STRATEGI PEMENANGAN PASANGAN YASTI SOEPREJO MOKOAGOW DAN YANNY RONNY TUUK DALAM PEMILIHAN BUPATI DAN WAKIL BUPATI KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW PERIODE 2017-2022 - Aziz, Fickri Januar (UNIVERSITAS SAM RATULANGI, 2021)
ABSTRAKKemenangan merupakan target utama dalam sebuah kompetisi politik. Untuk itu diperlukan strategi yang baik agar kemenangan bisa diperoleh. Penelitian ini akan mendeskripsikan tentang strategi yang dilakukan oleh pasangan Yasti Soeprejo Mokoagow dan Yanny Ronny Tuuk dalam pemilihan Bupati dan Wakil Bupati Kabupaten Bolaang Mongondow Priode 2017-2022. Dengan menggunakan metode kualitatif, strategi yang dilakukan oleh pasangan ini akan dikaji dengan teori yang dikemukakan oleh Peter Schroder (2004: 11-19), yang mengatakan bahwa dalam sebuah strategi tersimpan tujuan khusus, salah satunya adalah â€œkemenanganâ€. Sehingga untuk mencapai kemenangan tersebut dibutuhkan suatu metode perencanaan strategi. Temuan penelitian menggambarkan berbagai strategi yang dilakukan oleh pasangan ini terdiri dari beberapa strategi, diantaranya: Pemanfaatan Jaringan Partai Pendukung, Pemanfaatan Aktor Politik, Pemanfaatan Jaringan Keluarga, Pembentukan Tim Konsultan Politik, Pembentukan Tim Sukses, dan melakukan Kampanye Politik.Â Â Kata Kunci: Â Strategi PolitikÂ Â ABSTRACTVictory is the main target in a political competition. For that we need a good strategy so that victory can be obtained. This research will describe the strategy carried out by the pair Yasti Soeprejo Mokoagow and Yanny Ronny Tuuk in the election of the Regent and Deputy Regent of Bolaang Mongondow Regency for the 2017-2022 period. By using qualitative methods, the strategy adopted by this pair will be studied with the theory put forward by Peter Schroder (2004: 11-19), which states that in a strategy there are specific objectives stored, one of which is