PENGARUH KOMUNIKASI KEPALA BALAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR BALAI PEMANTAPAN KAWASAN HUTAN WILAYAH XXII KENDARI - FALAH, RIZAL FAUZAN NURUL; RARES, JOYCE; MAMBO, RULLY (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh komunikasi kepala balai terhadap kinerjapegawai di Kantor Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah XXII Kendari. Penelitian inimenggunakan metode kuantitatif. Responden penelitian adalah sebanyak 44 orang pegawai di KantorBalai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah XXII Kendari. Instrumen dan teknik pengumpulan datayang digunakan adalah kuesioner dan dibantu dengan wawancara terstruktur (interview quide).Teknik analisis yang digunakan untuk pengujian hipotesis analisis statistik korelasi sederhana ataukoreasi product moment. Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear sederhanadiketahui bahwa komunikasi kepala balai punya korelasi dan daya penentu (determinasi) yangsignifikan terhadap kinerja kerja pegawai yang berarti bahwa pengaruh variabel bebas terhadapvariabel terikat adalah sebesar 27,0% sisanya 83,0% dipengaruhi oleh faktor lain di BalaiPemantapan Kawasan Hutan Wilayah XXII Kendari. Dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwasemakin baik komunikasi kepala balai maka semakin tinggi kinerja pegawai di Kantor BalaiPemantapan Kawasan Hutan Wilayah XXII Kendari.Kata Kunci : Komunikasi, Kinerja, Pegawai