KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN MASYARAKAT DI PUSKESMAS MANGANITU KECAMATAN MANGANITU KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - DAME, WIWIN JUNITAVIA; POSUMAH, JOHNNY HANNY; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2020)
Seluruh kepentingan publik harus di laksanakan oleh pemerintah sebagai penyelenggaran pelayananatau disebut penyelenggara negara korporasi Lembaga Independen yang dibentuk berdasarkanUndang-Undang Dasar untuk kegiatan kegiatan pelayanan pada Masyarakat. Salah satu pelayananyang dilakukan pemerintah adalah pemenuhan kebutuhan kesehatan. Maka tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan Kesehatan di Kecamatan Manganitukabupaten kepulauan Sangihe, karena itu agar penelitian ini dapat mengetahui secara jelas terkaitterkait tujuan penelitian ini, maka penulis memilih untuk mengggunakan metode penelitian deskriptifdengan pendekatan kulitatif, dengan menggunakan pendekatan kualitatif maka penulis mempunyaikesempatan untuk lebih dekat dengan objek penelitian. Sehingga dapat meperkaya ilmu danmemepedalam kajian dalam penelitian yang penulis lakukan. Teknik analisis yang digunakan dalampenelitian ini adalah teknik analisis kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan datadeskriptif berupa kata- kata tertulis maupun lisan. Pendekatan dalam metode analisis ini adalahdengan menggunakan analisis interaktif, Hasil penelitian disimpulkan bahwa pelaksanaan pelayanankesehatan bagi penggunaan Jamkesmas sejauh ini sudah Membaik dapat dilihat dari dimensikompetensi teknik dalam pelayanan kesehatan Jamkesmas sudah bail, dimensi ini ditunjukan denganselalu siapnya dokter dan kecakapan petugas puskesmas Manganitu dalam menangani pasienjamkesmas.Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan Puskesmas, Pemerintah