KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA MASYARAKAT PESISIR PANTAI DI KELURAHAN TANDURUSA - WIBOWO, NUR RAHMAWATI; LENGKONG, FLORENCE; MAMBO, RULLY (Sam Ratulangi University, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kualitas sumber daya manusia masyarakatpesisir pantai. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif.Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dandokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik reduksi data, penyajian data, danpenarikan kesimpulan. Temuan dari penelitian menunjukkan bahwa masyarakat pesisir pantai yanghanya tinggal dan menetap kurang memiliki sikap terbuka terhadap perkembangan teknologi,mereka menggunakan teknologi hanya sebagai alat komunikasi. Tingkat pendidikan masyarakatpesisir pantai di Kelurahan Tandurusa yang berkemampuan secara finansial, memiliki pendidikanpada jenjang yang lebih tinggi. Dilihat dari indikator kualitas intelektual dan pendidikan ditarikkesimpulan kualitas sumber daya manusia masyarakat pesisir dikategorikan cukup baik. Ditinjaudari kualitas intelektual pengetahuan dan keterampilan masyarakat pesisir cukup baik. Ditinjau darisegi pendidikan masyarakat pesisir pantai cukup baik karena sudah ada upaya dari pemerintahdalam pemenuhan pendidikan tersebut.Kata Kunci: Kualitas, Sumber Daya Manusia, Masyarakat Pesisir