PENGARUH KEMAMPUAN PEGAWAI TERHADAP PELAKSANAAN PEMUNGUTAN RETRIBUSI DAERAH (Studi di Badan Pengelola Pajak dan Retribusi Daerah Kota Bitung) - SALINDEHO, EVELYN; LALOMA, ALDEN; MAMBO, RULLY (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan pegawai terhadappelaksanaan pemungutan retribusi daerah pada pemerintah kota bitung. Pemungutan retribusi daerah di kotabitung dapat dikatakan belum dilakukan secara maksimal hal ini terlihat dari jumlah penerimaan daerah disektor retribusi masih sangat kurang atau belum mencapai target,sehingga dengan melihat kondisi penerimaandaerah khususnya di sektor retribusi ditemukan masih banyak atau hampir sebagian besar dari objek retribusiyang belum digarap atau dikelola secara baik sebagai contoh retribusi jasa usaha.Metode yang di gunakandalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, respoden adalah 42 pegawai di badan pengelolaan pajak danretribusi daerah. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi sederhana atau analisis partial dananalisis korelasi. Berdasarkan hasil analisis dismpulkan kemampuan pegawai dan pelaksanaan pemungutanretribusi daerah berada pada kategori â€œtinggiâ€,analisis regresi partial menunjukkan bahwa ketiga dimensivariabel kemampuan pegawai berkontribusi positif dan linear terhadap pelaksanaan pemungutan retribusidaerah kota bitung, analisis regresi linear sederhana menunjukkan bahwa variabel kemampuan pegawaiberkorelasi positif dan berkontribusi cukup signifikan terhadap pelaksanaan pemungutan retribusi daerah kotabitung. Dengan demikian hipotesis yang diajukan dapat teruji keberlakuannya secara empiris sekaligusmendukung teori yang melandasinya.Kata Kunci : Kemampuan pegawai, Pelaksanaan pemungutan retribusi daerah