IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU DI DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA MANADO - PONTOH, GABRIELLE MADELINE; LENGKONG, FLORENCE; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2021)
Pelayanan yang dilakukan oleh pemerintah kepada masyarakat masih diperhadapkan dengan berbagaipermasalahan. Penelitian ini dilakukan untuk menjelaskan implementasi kebijakan Pelayanan Terpadu SatuPintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado dalam kaijan ilmuadministrasi publik. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif. Temuan penelitian ini bahwa implementasikebijakan Pelayanan Terpadu Satu Pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu KotaManado telah berjalan dengan baik pada aspek sikap pelaksana dan belum berjalan dengan baik pada aspekkomunikasi, sumber daya dan struktur birokrasi. Guna perbaikan dalam implementasi kebijakan PelayananTerpadu Satu Pintu di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Manado makadisarankan untuk melakukan sosialisasi secara langsung kepada dengan melibatkan pemerintah kelurahantentang penggunaan media komunikasi dan media pelayanan online untuk pengurusan perizinan dan nonperizinan sebagaimana dalam http://perizinan.manadokota.go.id/. Melakukan pelatihan pegawai dalampengelolaan teknologi informasi pada pelayanan online, memberikan penghargaan atau insentif kepadapegawai yang telah mampu bersikap dan melayani masyarakat secara baik, sopan dan santun dan melakukanpenataan kepegawaian secara struktur dengan memperhatikan kepangkatan/golongan pegawai dan latarbelakang pendidikan formal.Kata Kunci : Implementasi kebijakan, Pelayanan Terpadu Penanaman Modal.