IMPLEMENTASI PROGRAM PELATIHAN TENAGA KERJA (STUDI DI DINAS TENAGA KERJA DAN TRANSMIGRASI PROVINSI SULAWESI UTARA) - PONAMON, SABRINA; LENGKONG, FLORENCE; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi yang telah dilaksanakan olehDinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara terhadap Program Pelatihan TenagaKerja di Provinsi Sulawesi Utara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian Pelatihan kerja disosialisasikan melalui media cetak berupa pamflet danbanner yang dipasang dipapan pengumuman, media elektronik berupa sosial media milik dinastenaga kerja. Sumber dana untuk penyelenggaraan program pelatihan kerja di Dinas Tenaga Kerjadan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara berasal dari Anggaran Pendapatan Belanja Daerah(APBD). Disposisi, kinerja para pegawai pada bagian Lapenta yang menyelenggarakan programpelatihan kerja dapat dipertanggung jawabkan hasilnya. Struktur Birokrasi, Pada struktur organisasiyang ada di Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Sulawesi Utara terdapat bidang yangsecara khusus menangani masalah ketenagakerjaan terkait penempatan tenaga kerja dan pelatihantenaga kerja yaitu Bidang Lapenta.Kata Kunci : Implementasi, Program, Pelatihan Kerja.