PENGELOLAAN PENDIDIKAN SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DAERAH PERBATASAN DI KECAMATAN TABUKAN-SELATAN KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARA - TEMPONGBUKA, ALPIANUS; RARES, JOYCE; LALOMA, ALDEN (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengelolaan pendidikan sekolah menengahpertama Daerah Perbatasan di kecamatan Tabukan Selatan Kabupaten Kepulauan Sangihe ProvinsiSulawesi Utara.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan deskriptif kualitatif. Pengelolaan pendidikan sekolahmenengah pertama daerah perbatasan dilihat dari empat indikator pengelolaan menurut George RTerry, yaitu perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan dan pengawasan. Informan penelitian iniadalah kepala sekolah, siswa dan tenaga pengajar. Pengumpulan data menggunakan pedomanwawancara, sedangkan Teknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif model dariMiles dan Huberman.perencanaan pendidikan Sekolah Menengah Pertama Daerah Perbatasan di Kecamatan Tabukan-Selatan sudah cukup baik dilihat dari ketersediaan sarana, prasarana serta tenaga penagajar yangsudah cukup memadai.Pengorganisasian Proses pengorganisasian pendidikan merupakan proses yangmelibatkan berbagai pihak, yakni kepala sekolah, guru dan Siswa. Mereka selalu bergerak secarabersama-sama sebagai satu kesatuan. Dan untuk memadukan gerak langkah tersebut diperlukansuatu garis koordinasi yang mantap. Penggerakkan fungsi penggerakkan sudah berjalan dengan baiksehingga semua siswa mampu terdorong untuk menyalurkan minat dan bakatnya masing-masingserta mampu mengikuti kegiatan perlolmbaan antar sekolah. Setiap siswa juga mampu lulus sesuaidengan standar mata pelajaran (KKM) yang ada, terlebih sudah tidak adalagi siswa yang putussekolah.Pengawasan proses pengawasan sudah berjalan dengan baik dimana Kepala sekolah selalumemantau kegiatan-kegiatan sekolah serta kinerja para guru.Kata kunci : Pengelolaan, Pendidikan Menengah Pertama, Daerah Perbatasan