PARTISIPASI MASYARAKAT PADA PENCEGAHAN DAN PENAGGULANGAN VIRUS CORONA DI KELURAHAN TELING ATAS KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - RUMENGAN, CANTIKA; RURU, JOORIE; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Partisipasi Masyarakat PadaPencegahan Dan Penanggulangan Virus Corona Di Kelurahan Teling Atas Kecamatan Wanea KotaManado. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif, Berdasarkan observasi awalpeneliti pada masyarakat, ditemui kurangnya partisipasi masyarakat dalam pencegahan danpenanggulangan virus corona karena banyak masyarakat tidak memakai masker, tidak menjagajarak, masih melakukan perkumpulan dan mengabaikan untuk mencuci tangan, kurangnya sanksitegas dari pemerintah bagi masyarakat yang melanggar aturan dan sanksi yang diberikan hanyaberupa teguran ringan. Teknik Analisis Data yang dilakukan adalah menggunakan Reduksi Data,Penyajian Data, Dan Penarikan Kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, hanya sebagianmasyarakat yang mau melibatkan diri karena sadar akan dampak dari virus corona dan peduli akansesama, dan adapun masyarakat tidak berpartisipasi dikarenakan beberapa faktor yaitu dari dalamdiri sendiri tidak tergerak hatinya serta tidak ada sanksi tegas selain teguran dari pemerintah.Kata Kunci : Partisipasi Masyarakat, Pencegahan, Virus Corona