EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN SEKTOR PENDIDIKAN DI DESA HATETABAKO KECAMATAN WASILE TENGAH KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - BAKULU, BRAYEN; PANGKEY, MASJE; KOLONDAM, HELLY (Sam Ratulangi University, 2021)
Program Keluarga Harapan (PKH) adalah program pemberian bantuan sosial bersyarat kepadaKeluarga Penerima Manfaat (KPM) yang ditetapkan sebagai keluarga penerima manfaat, agarmemanfaatkan berbagai fasilitas layanan kesehatan (faskes) dan fasilitas layanan pendidikan (fasdik)yang tersedia disekitar mereka.Penulis menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Adapun informan yang diwawancarai dalampenelitian ini berjumlah 5 orang yang terdiri dari : (1) Pendamping Program Keluarga Harapan(PKH) 1 Orang (2)Kepala Desa : 1 Orang (3) Keluarga penerima manfaat program KeluargaHarapan (PKH) : 3 oranghasil Penelitian ini PKH Realisasinya masih belum efektif, Program Keluarga Harapan di DesaHatetabako masih mengalami beberapa kendala, antara lain: kurangnya koordinasi secara langsungdari pihak pendamping PKH terhadap kondisi masyarakat penerima PKH, pencairan dana PKHyang tidak tepat waktu dan dalam pemanfaatan dana bantuan PKH ini oleh keluarga penerimamanfaat masih kurang tepat sasaran, rendahnya kesadaran orang tua tentang pentingnya Pendidikan.Kesimpulan yang dapat di tarik dari hasil penelitian ini ditemukan bahwa efektivitas ProgramKeluarga Harapan Sektor Pendidikan Di Desa Hatetabako Kecamatan Wasile Tengah KabupatenHalmahera Timur belum sepenuhnya tercapai dilihat dari aspek tugas atau fungsi, aspek rencanaatau program, aspek ketentuan dan peraturan, dan aspek tujuan atau kondisi ideal.Kata Kuci : Efektifitas Program Keluarga Harapan Sektor Pedidikan