KOMPETENSI KERJA TENAGA HARIAN LEPAS DI SATUAN POLISI PAMONG PRAJA KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Lengkong, Frederico Waraney; TAMPI, GUSTAAF BUDI; LONDA, VERY (Sam Ratulangi University, 2020)
Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan memiliki 184 pegawai denganstatus tenaga harian lepas dalam menjaga ketertiban umum dan ketentraman masyarakat. Tujuandilakukannya penelitian ini yaitu untuk menjelaskan kompetensi kerja tenaga harian lepas di KantorSatuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan. Penelitian ini menggunakan desainkualitatif. Data diperoleh melalui wawancara kepada informan, observasi dan pengumpulan datasekunder. Data yang diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian dan penarikankesimpulan. Penelitian ini menemukan bahwa kompetensi kerja tenaga harian lepas di Kantor SatuanPolisi Pamong Praja Kabupaten Minahasa Selatan berkaitan dengan aspek motif, sifat ataukarakteristik fisik, konsep diri, pengetahuan dan ketrampilan. Perbaikan kompetensi dapat dilakukanmelalui pemberian jamianan kesehatan dan keamanan kerja, pemeriksan atau test dan pelatihan fisik,pendampingan secara langsung dalam kegiatan di lapangan, perlunya dukungan sarana kerja danketersediaan anggaran yang cukup untuk operasional kerja serta pelatihan secara terus menerusdalam membekali pengetahuan dan keterampilan tenaga harian lepas.