PERAN PEMERINTAH DESA DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT YANG ADA DI DESA RANOLAMBOT KECAMATAN KAWANGKOAN BARAT - RURU, ALTER MAYKEL; LENGKONG, FLORENCE DAICY; RURU, JOORIE (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran pemerintah desa dalam meningkatkan perekonomianmasyarakat yang ada di Desa Ranolambot Kecamatan Kawangkoan Barat. Jenis penelitian deskriptifkualitatif. Semua data yang disajikan sesuai dengan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulandata berdasarkan observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh dari berbagai sumberdianalisis dan dibuat kesimpulan. Permasalahan dalam penelitian ini terletak pada peran pemerintahdesa dalam meningkatkan perekonomian masyarakat yang ada di Desa Ranolambot KecamatanKawangkoan Barat yang kenyataannya pengembangan sumber daya ekonomi masyarakat desa masihbelum optimal, seperti yang telah diketahui bahwa ketersediaan dana dapat mendukung ataumenghambat pembangunan. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa peran pemerintah desa dalammeningkatkan perekonomian masyarakat yang ada di Desa Ranolambot Kecamatan KawangkoanBarat di lihat dari indikator penelitian ini yaitu penyelenggaraan pemerintah, pelaksanaanpembangunan, pembinaan kemasyarakatan, pemberdayaan masyarakat desa. Peran Pemerintah desadalam mebuat kebijakan tentang peningkatan pendapatan desa salah satunya adalah kebijakan tentangpembentukan badan usaha milik desa (BUMDES), bidang usaha jasa sewa tenda dan pasar desa, namundalam implementasinya kebijakan tersebut masih mengalami kendala, sehingga belum dapat secaramaksimal meningkatkan pendapatan desa. Diperlukan upaya yang lebih konkrit dari peran pemerintahdesa dengan menggunakan seluruh sumber daya yang ada, yaitu pelibatan seluruh warga desa dalammengelola dan mengawasi kebijakan yang telah di buat oleh pemerintah desa, khususnya pembentukanbadan usaha milik desa.Kata Kunci : Peranan, Meningkatkan, Perekonomian