EVEKTIFITAS PROSEDUR REKRUTMEN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBERDAYA MANUSIA APARATUR KABUPATEN PULAU TALIABU - ALFARIJI, MUHAMMAD; RORONG, ARIE; TAMPONGANGOY, DEYSI (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja pemerintah dalam penyelenggaraanrekrutmen Aparatur Sipil Negera di Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumberdaya MausiaAparatur Kabupaten Pulau Taliabu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Informan dalampenelitian ini ada 6 orang yang terdiri dari Sekretaris BKD (1 orang), Kabid Informasi, dan DataDiklat BKD (1 orang), Subid Pengadaan Pegawai (1 orang), dan ASN Kabupaten Pulau Taliabu (3orang). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, bahwa secara umum kinerjaBadan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumberdaya Mausia Aparatur Kabupaten Pulau Taliabumengenai rekrutmen Aparatur Sipil Negara berdasarkan Penyusunan program yang tepat, dapatdilihat bahwa penyusunan program yang dilakukan oleh Badan Kepegawaian dan PengembanganSumber Daya Manusia Aparatur Kabupaten Pulau Taliabu mengenai rekrutmren sudah berjalandengan baik dimana dapat kita lihat dari tahapan- tahapan penyusenan program mulai dari petajabatan, analisis jabatan, analisis beban kerja, data pegawai pertahun, dan formasi (perencanaankebutuhan pegawai per 5 tahun).Penyediaan sarana dan prasaran, bahwa dari hasil wawancara dapatdiketahui bahwa sarana dan prasarana yang digunakan belum memadai sesuai dengan kebutuhancalan ASN, karena dari segi gedung, leptop, dan lain-lain dari pihak BKD harus melakukan kerjasama dengan pihak lain.Efektivitas sasaran program, dapat dilihat bahwa dari program rekrutmenpegawai negeri sipil pulau taliabu merasa puas karena proses pelaksanaanan CPNS sangat trasparanwalaupun untuk penyediaan kuota yang disediakan tidak banyak tetapi untuk pelaksanaanperekrutmen pegawai negeri sipil berjalan dengan baik sesuai yang diharapkan.Kata kunci : Efektivitas, Prosedur, Rekrutmen, Aparatur Sipil Negara