DAMPAK SOSIAL PENGELOLAAN TAMBANG EMAS DI DESA BAKAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - DONDO, SRI MELA; KIYAI, BURHANUDDIN; PALAR, NOVIE (Sam Ratulangi University, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui Dampak Sosial Pengelolaan Tambang Emas diDesa Bakan Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metodepenelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primerdan data sekunder dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi,data yang diperoleh kemudian dianalisis menjadi suatu kesimpulan dari proses penelitian. Temuandari penelitian diketahui bahwa Dampak Sosial Pengelolaan Tambang Emas Desa Bakan memberikandampak positif dan dampak negatif terhadap pertambangan. Dampak positif dapat meningkatkanekonomi penambang, sedangkan dampak negatif menimbulkan bahaya yang lebih besar terutamadampaknya terhadap lingkungan dan kesehatan. Untuk menghindari dampak negatif terhadappertambangan maka para penambang harus melakukan Izin Usaha Pertambangan (IUP). Dalam(IUP) penambang mempunyai standar keselamatan kerja yang didukung oleh fasilitas kerja.Kata Kunci : Dampak Sosial, Pengelolaan, Tambang Emas