PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN PULAU BATANG DUA KOTA TERNATE - TARUSSY, TRESIA; LENGKONG, FLORENCE; TAMPONGANGOY, DEISY (Sam Ratulangi University, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pengaruh Kepemimpinan Terhadap KinerjaPegawai Di Kecamatan Pulau Batang Dua Kota Ternate. Responden penelitian adalah sebanyak 28orang pegawai Inspektorat Daerah Kabupaten Bolaang Mongondow. Instrumen dan teknikpengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan dibantu dengan wawancara terstruktur(interview quide). Teknik Analisi yang digunakan yaitu analisis regresi linear sederhana dan UjiDeterminasi. Berdasarkan hasil analisis data ditarik kesimpulan 1). Kepemimpinan di KecamatanBatang Dua berada pada kategori baik/tinggi. Hal ini dapat dilihat dari rekapitulasi jawabanresponden berada pada kategori tinggi yaitu rata-rata sebesar 80,43%, sementara jawaban respondenpegawai untuk variabel kinerja pegawai negeri juga terkategori timggi dengan perolehan rata-ratasebesar 80,57 %.; 2) Dari hasil penelitian dengan menggunakan analisis regresi linear sederhanadiketahui bahwa kepemimpinan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.Kepemimpinan memberikan kontribusi sebesar 68,1 % terhadap kinerja pegawai sedangkan sisanyasebesar 31,9% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci : Kepemimpinan, Kinerja Pegawai