ANALISIS FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Kosasih, Nia J.; Murni, Sri; Van Rate, Paulina (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Keberadaan bank sebagai subsistem dalam perekonomian suatu negara memiliki peranan cukup penting, bahkan dalam kehidupan masyarakat modern sehari-hari sebagian besar melibatkan jasa dari sektor perbankan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan dan Nilai Tukar terhadap Profitabilitas pada Bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 30 dengan data tahunan selama 5 (lima) tahun terakhir. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini merupakan jenis kuantitatif karena di dalamnya mengacu pada perhitungan data penelitian yang berupa angka-angka. Variabel penelitian ini meliputi variabel dependen yaitu Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan dan Nilai Tukar dan variabel indepeden Return On Asset. Hasil penelitian yang di uji secara parsial menunjukkan bahwa Biaya Operasional Pendapatan Operasional dan Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset sedangkan Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, dan Non Performing Loan berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset. Uji Simultan menunjukkan bahwa Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan dan Nilai Tukar secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return On Asset.Â Kata Kunci: Biaya Operasional Pendapatan Operasional, Capital Adequacy Ratio, Loan to Deposit Ratio, Non Performing Loan, Nilai Tukar, Return On Asset