EVALUASI IMPLEMENTASI PENGENDALIAN INTERNAL BERBASIS COSO PADA PT. MOY VERONIKA - Rumamby, Wulanintan P.; Kalangi, Lintje; Suwetja, I Gede (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Era globalisasi dengan perkembangannya yang sangat pesat menuntut sistem pengendalian intern dalam sebuah perusahaan haruslah berjalan baik sebagaimana mestinya. PT. Moy Veronika dalam pengoperasian perusahaan dituntut untuk meningkatkan sistem pengendalian intern yang ada agar tujuan pengendalian dapat tercapai termasuk tujuan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi penerapan system pengendalian internal berbasis COSO terhadap PT. Moy Veronika. Metode penelitian yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari kelima komponen pengendalian internal yang diterapkan oleh PT. Moy Veronika ternyata masih terdapat komponen yang belum menerapkan prinsip-prinsip COSO secara lengkap atau tidak sesuai. Yaitu komponen penentuan risiko, aktivitas pengendalian, informasi dan komunikasi, serta pengawasan dan pemantauan. Hal ini menandakan pengendalian internal yang diterapkan masih belum sepenuhnya efektif.Â Kata Kunci: PT.Moy Veronika, Sistem Pengendalian Intern, COSO