ANALISIS DESKRIPTIF FAKTOR-FAKTOR RESISTENSI INDIVIDU PADA PERUBAHAN ORGANISASI PT. PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Tumpia, Anastasia; Adolfina, Adolfina; Uhing, Yantje (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat resistensi individu pada perubahan organisasi PT. Pegadaian (persero) Kanwil V Manado. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Metode pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Sampel berjumlah 35 responden. Hasil penelitian menunjukan resistensi individu mengenai kebiasaan terhadap perubahan budaya adalah 57,14%. Resistensi individu mengenai rasa aman terhadap perubahan budaya adalah 46,28% Resistensi individu mengenai faktor ekonomi terhadap perubahan budaya adalah 51,42%. Resistensi individu mengenai rasa takut terhadap perubahan budaya adalah 41,71%. Resistensi individu mengenai persepsi selektif terhadap perubahan budaya adalah 52%. Resistensi individu mengenai kebiasaan terhadap perubahan teknologi adalah 81,71%. Resistensi individu mengenai rasa aman terhadap perubahan teknologi adalah 48%. Resistensi individu mengenai faktor ekonomi terhadap perubahan teknologi adalah 43,42%. Resistensi individu mengenai takut terhadap perubahan teknologi adalah 41,14%. Resistensi individu mengenai persepsi selektif terhadap perubahan teknologi adalah 59,42%.Â Kata Kunci: Resistensi Individual, Perubahan Organisasi