PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY DAN RETURN ON EQUITY TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAFTAR DI BEI (PERIODE 2015-2019) - Kampongsina, Cynthia E.; Murni, Sri; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equtiy terhadap Return Saham baik secara simultan ataupun parsial. Metode Analisis yang digunakan adalah Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, dan Return On Equtiy terhadap Return Saham tidak berpengaruh baik secara simultan ataupun parsial. Hal ini di perlihatkan melalui F hitung memiliki nilai 0.822 sedangkan F tabel memiliki nilai 2.84 ini berarti F hitung < F tabel. Kemudian Nilai thitung untuk variabel Current Ratio (X1) sebesar -0,324 lebih kecil dari nilai t-tabel sebesar 1.683 sehingga Ho diterima artinya Current Ratio (X1) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (Y). Nilai thitung untuk variabel Debt to Equity Ratio (X2) sebesar 0,602 lebih besar dari nilai t-tabel sebesar 1.683 sehingga Ho diterima artinya Debt to Equity Ratio (X2) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (Y). Nilai thitung untuk variabel Return on Equity (X3) sebesar -1,548 lebih kecil dari nilai ttabel sebesar 1.683, sehingga Ho diterima artinya Return on Equity (X3) tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham (Y). Sebaiknya untuk Perusahaan-perusahaan farmasi agar lebih meningkatkan tingkat laba yang diterima.Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Equity, Return SahamÂ