PENGARUH SEKTOR PARIWISATA DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI KOTA MANADO - Suot, Christian Gideon; Kawung, George M. V.; Tumilaar, Richard (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pendapatan Asli Daerah merupakan salah satu sumber keuangan yang dimiliki oleh daerah. Pendapatan berasal dari berbagai komponen seperti pajak daerah, retribusi daerah, laba Badan Usaha Milik Daerah dan pendapatan lain-lain yang sah. PAD diharapkan dapat menjadi salah satu sumber keuangan yang dapat dihandalkan dalam penyelengaraan otonomi daerah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sektor pariwisata dan pertumbuhanÂ ekonomi secara bersama-sama dan secara parsial terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif. Teknik analisis data dalam penelitiain ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) secara parsial Sektor Pariwisata berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado, (2) secara parsial pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota Manado. Dan (3) Sektor Pariwisata dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan asli daerah di Kota ManadoÂ Kata Kunci: Sektor Pariwisat, Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah