ANALISIS DETERMINAN EKSPOR SULAWESI UTARA KE NEGARA-NEGARA TUJUAN EKSPOR PERIODE 2012-2018 - Nugraheni, Pertiwi P.; Kumaat, Robby j; Mandeij, Dennij (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Ekspor dan impor sangat penting dalam membentuk dan mengendalikan neraca perdagangan di suatu negara. Kondisi geografis Sulawesi Utara juga berada di bagian paling utara Indonesia menjadikannya berada dalam posisi strategis dalam jalur perdagangan dunia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel PDB per kapita negara tujuan, Inflasi negara tujuan, dan Kurs atau Nilai Tukar negara tujuan terhadap Ekspor Sulawesi Utara. Metode penelitian yang digunakan data panel. Setelah melalui pemilihan model terbaik melalui Uji Chow, Uji Hausman, dan Uji Lagrange Multiplier (LM), didapati model terbaik yaitu Random Effect Model. Hasil penelitian yang didapat adalah PDB per kapita memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan, Inflasi berpengaruh negatif dan tidak signifikan, serta nilai tukar berpengaruh positif dan signifikan terhadap ekspor Sulawesi Utara terhadap negara tujuan ekspor. Secara bersama-sama atau simultan ketiga variabel tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor Sulawesi Utara. Ini disebabkan oleh pada periode penelitian perekonomian global sedang memasuki pemulihan pasca krisis finansial global tahum 2008. Selain itu kualitas komoditas ekspor yang kurang baik juga menjadi penyebabÂ Kata Kunci: Ekspor, PDB per Kapita, Inflasi, Nilai Tukar, Random Effect Model.