PENGARUH MOTIVASI INTRINSIK DAN MOTIVASI EKSTRINSIK TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AIR MANADO - Potu, Janet; Lengkong, Victor P. K.; Trang, Irvan (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Motivasi merupakan akibat dari interaksi individu dan situasi, baik situasi internal maupun situasi eksternal. Masalah penelitian ini ingin memahami tentang motivasi internal dan eksternal di perusahaan daerah ini. Tujuan penelitian untuk mengkaji apakah motivasi intrinsik dan motivasi ekstrinsik berpegaruh secara positif dan signifikan simultan dan parsial terhadap kinerja karyawan pada PT. Air Manado. Metode penelitian adalah kuantitatif dengan penelitian asosiatif. Lokasi penelitian di PT. Air Manado. Populasi sebanyak 224 karyawan dengan sampel sebanyak 70 partisipan yang dihitung dengan rumus Slovin. Pengukuran dengan Skala Likert dan analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS. Hasil analisa yang telah dilakukan menunjukkan bahwa secara simultan motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Air Manado dan secara parsial motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Air Manado. Kata kunci: Motivasi Internal, Motivasi Eksternal, Kinerja Karyawan