ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PEDAGANG MAKANAN DI SEKITARAN KAWASAN PANTAI MALALAYANG DI MANADO - Pribadiansya, Mirza C.; Engka, Daisy S.M.; Sumual, Jacline I. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Peranan sektor informal ditunjukan untuk memperkukuh struktur ekonomi nasional dan saling mendukung antara sektor, meningkatkan perekonomian nasional, menyerap tenaga kerja guna meredukasi kemiskinan, dan pemberdayaan masyarakat yang juga diharapkan dapat meningkatkan pertrumbuhan ekonomi. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui seberapabesar pengaruh modal, lama usaha, dan usia terhadap pendapatan pedagang makana disekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado. Penelitian ini dilakukan di Propinsi Sulawesi Utara Kota Manado Kecamatan Malalayang ( Di kawasan pantai Malalayang sebagai tempat pariwisata). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda (OLS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Sumber data berasal dari interview, observasi, dokumentasi dan koesioner terbuka. Responden sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable modal, dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang makana disekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado, sedangkan variable usia tidak memiliki perpengaruh yang signifikan terhadapa pendapatan pedagang makana di sekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado.Â Kata kunci: Pendapatan, Modal Usaha, Lama Usaha, UsiaPeranan sektor informal ditunjukan untuk memperkukuh struktur ekonomi nasional dan saling mendukung antara sektor, meningkatkan perekonomian nasional, menyerap tenaga kerja guna meredukasi kemiskinan, dan pemberdayaan masyarakat yang juga diharapkan dapat meningkatkan pertrumbuhan ekonomi. Tujuan penelitianini adalah untuk mengetahui seberapabesar pengaruh modal, lama usaha, dan usia terhadap pendapatan pedagang makana disekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado. Penelitian ini dilakukan di Propinsi Sulawesi Utara Kota Manado Kecamatan Malalayang ( Di kawasan pantai Malalayang sebagai tempat pariwisata). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda (OLS). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif, data diolah dengan kebutuhan model yang digunakan. Sumber data berasal dari interview, observasi, dokumentasi dan koesioner terbuka. Responden sebanyak 40 orang. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variable modal, dan lama usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang makana disekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado, sedangkan variable usia tidak memiliki perpengaruh yang signifikan terhadapa pendapatan pedagang makana di sekitaran kawasan pantai Malalayang di Manado.Â Kata kunci: Pendapatan, Modal Usaha, Lama Usaha, Usia