PENGARUH KOMPETENSI, INOVASI, DAN KREATIVITAS TERHADAP KINERJA KARYAWAN (STUDI PADA KANTOR PDAM DUA SUDARA KOTA BITUNG) - Lengkey, Stephanie J.; Lengkong, Victor P. K.; Dotulong, Lucky O. H. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Keberhasilan suatu perusahaan sangat dipengaruhi oleh kinerja karyawannya. Telah menjadi hal yang pasti bahwa perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kompetensi, inovasi, dan kreativitas terhadap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan pada kantor PDAM Dua Sudara Kota Bitung. Teknik pengambilan sampel adalah sampling jenuh, yaitu mengambil seluruh sampel sebanyak 141 responden. Metode penelitian menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Dengan uji ini dapat dilihat bagaimana variabel-variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen. Hasil penelitian ini menemukan bahwa kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, inovasi berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan, dan kreativitas berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan variabel kompetensi, inovasi, dan kreativitas secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada Kantor PDAM Dua Sudara Kota Bitung.Â Â Kata Kunci: kompetensi, inovasi, kreativitas, kinerja karyawan