PENGARUH SIKAP DAN EMOSI KARYAWAN TERHADAP KINERJA SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PT. PLN (PERSERO) AREA MANADO - Nicky, Sengkey K.; Sondakh, Jullie J.; Wokas, Heince R.N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Sistem akuntansi adalah kumpulan sumber daya, seperti manusia dan peralatan yang diatur untuk mengubah data menjadi informasi. Informasi ini dikomunikasikan kepada beragam pengambil keputusan. Keberhasilan suatu sistem informasi tak lepas dari perilaku manusianya dan perkembangan akuntansi tak lepas dari perilaku. Akuntansi keperilakuan merupakan bagian dari disiplin ilmu akuntansi yang mengkaji hubungan antara perilaku manusia dan sistem informasi akuntansi, serta dimensi keperilakuan dari organisasi dimana manusia dan sistem informasi akuntansi itu berada dan diakui keberadaannya. Oleh karena itu, perlu adanya pertimbangan konsep keperilakuan terhadap mendesain, menganalisis dan mengimplementasi dalam menjalankan sistem informasi akuntansi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap dan emosi terhadap sistem informasi akuntasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji validitas dan reabilitas, uji asusmsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial sikap dan emosi tidak berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi akuntansi sedangkan secara simultan sikap dan emosi berpengaruh signifikan terhadap sistem informasi akuntansi di PT PLN (PERSERO) Area Manado.Kata kunci: Sistem Informasi Akuntansi, Akuntansi Keperilakuan, Sikap, Emosi