PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014-2018 - Putra, Indra W.; Mangantar, Marjam; Untu, Victoria N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Laporan keuangan menggambarkan kondisi keuangan dan hasil usaha suatu perusahaan yang mempunyai peranan penting dalam menilai kinerja keuangan perusahaan. Beberapa informasi yang terdapat dalam laporan keuangan antara lain informasi mengenai laba, hutang, aset dan modal. Informasi mengenai laporan keuangan tersebut didapat dari pasar modal yang biasa disebut Bursa Efek Indonesia (BEI). Lewat laporan keuangan suatu perusahaan tersebut menjadi landasan investor dalam menentukan keputusan berinvestasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Assets (ROA), Leverage yang diproksikan dengan Debt to Equity Ratio (DER), dan Ukuran Perusahaan yang diproksikan dengan Logaritma Natural Asset (Firm Size) terhadap Nilai Perusahaan dengan proksi Price to Book Value (PBV), secara simultan dan parsial. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampliing dan diperoleh sebanyak 14 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS 23. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel ROA, DER dan Firm Size secara simultan berpengaruh signifikan terhadap PBV. Selanjutnya secara parsial, variabel ROA dan DER berpengaruh positif signifikan terhadap PBV, sedangkan variabel Firm Size tidak berpengaruh signifikan terhadap PBVÂ Kata Kunci: Profitabilitas (ROA), Leverage (DER), Ukuran Perusahaan (Firm Size), Nilai Perusahaan (PBV)