EVALUASI PAJAK REKLAME DAN KONTRIBUSI TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MINAHASA UTARA - Aditya, I Made Rio; Elim, Inggriani; Pusung, Rudy J. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pendapatan Asli Daerah merupakan pendapatan daerah yang bersumber dari hasil pajak daerah, hasil retribusi daerah, hasil pengelolaan kekayaan daerah yang dipisah, dan lain-lain. Pajak Reklame merupakan salah satu pajak yang dianggap berpotensi di Kabupaten Minahasa Utara. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan penerimaan pajak reklame di Kabupaten Minahasa Utara pada tahun 2015-2019 dan untuk mengetahui kontribusinya terhadap pendapatan asli daerah. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perkembangan penerimaan pajak reklame cenderung fluktuatif dengan penerimaan terbesar terjadi pada tahun 2016 sebesar 684,04%. Sedangkan tingkat kontribusi pajak reklame pada tahun 2015-2019 masih dalam kategori â€œsangat kurangâ€ dengan persentase diantara 0,50% - 3,42% terhadap pendapatan asli daerah. Diperlukan pengawasan yang lebih lagi agar penerimaan pajak reklame lebih terkontrol dan juga perlu diadakan pendataan ulang subjek dan objek pajak reklame serta melakukan sosialisasi kepada para wajib pajak atau kepada masyarakat.Â Kata kunci: pendapatan asli daerah, pajak reklame, kontribusi