ANALISIS PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, LINGKUNGAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT.PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Thenu, Novembri; Adolfina, Adolfina; Taroreh, Rita N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Perusahaan yang tidak bisa memenuhi tuntutan pelanggan dengan mutu produk yang istimewa mungkin akan terhempas dari percaturan dunia bisnis. Perusahaan-perusahaan yang aktif mengejar kualitas pastilah akan menuai pertumbuhan yang sehat dimasa depan. Hal tersebut harus ditanggapi oleh manajemen yang dituntut untuk menyediakan kinerja yang lebih baik sekaligus meningkatkan dan mempertahankan kualitas, serta daya saing untuk menghadapi tekanan selanjutnya. Suatu keberhasilan perusahaan sangatlah dipengaruhi oleh kinerja karyawan. Karena kinerja karyawan adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai seseorang karyawan dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan sampel adalah sebanyak 49 responden dan pengumpulan data menggunakan survey lapangan dan kuisioner. Analisis data skripsi ini menggunakan uji validitas dan reliabilitas, analisis regresi berganda, uji f dan t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karayawan PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado dan secara simultan bahwa Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan PT. Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado.Â Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, Lingkungan Kerja, Gaya Kepemimpinan, Kinerja Karyawan