PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR MELALUI KOMITMEN ORGANISASI PADA PERUM BULOG DIVRE SULUT DAN GORONTALO - Taroreh, Raymond Y.; Tewal, Bernhard; Lumintang, Genita G. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Perusahaan dituntut untuk dapat mengambil keputusan dengan tepat pada era globalisasi agar dapat bersaing di lingkungan bisnis yang semakin kompetitif. Keputusan tersebut menyangkut semua bidang fungsional di dalam perusahaan. Sumber daya manusia adalah salah satu yang terpenting yang harus diperhatikan dan dioptimalkan pengembangannya oleh organisasi untuk mencapai tujuan. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior melalui Komitmen Organisasi pada Perum Bulog Divre Sulut dan Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 46 responden. Analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil menunjukan Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara langsung terhadap Komitmen Organisasi, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap Komitmen Organisasi, Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif dan signifikan secara langsung terhadap OCB, Budaya Organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan secara langsung terhadap OCB, Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan tidak signifikan secara langsung terhadap OCB, Komitmen Organisasi tidak berpengaruh sebagai variabel mediasi kepemimpinan transformasional terhadap OCB, Komitmen Organisasi tidak berpengaruh sebagai variabel mediasi budaya organisasi terhadap OCB.Kata Kunci: Kepemimpinan Transformasional, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasi, Organizational Citizenship Behavior