ANALISIS EFEKTIVITAS DAN KONTRIBUSI PAJAK RESTORAN DAN PAJAK HIBURAN TERHADAP PAJAK DAERAH DI KOTA MANADO - Mewo, Angelia; Tinangon, Jantje J; Elim, Inggriani (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pajak daerah merupakan salah satu sumber penerimaan daerah yang dapat dikembangkan oleh daerah itu sendiri sesuai dengan kondisi masing-masing daerah dan diberikan kewenangan lebih luas untuk menggali, mengelolah, dan menggunakan potensi-potensi lain yang ada. maka, penerimaan pajak daerah haruslah senantiasa di tingkatkan guna untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran yang bertujuan mensejahterakan rakyat dalam bidang Pendidikan, Kesehatan dan Infrastruktur Umum. Pajak Restoran dan Pajak Hiburan merupakan Pajak yang sangat Potensial di Kota Manado, Karena pertumbuhan industri Pajak Restoran dan Pajak Hiburan terus mengalami peningkatan dari tahun ke tahun. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis Efektivitas dan Kontribusi Pajak Restoran dan Pajak Hiburan terhadap Pajak Daerah di Kota Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis kualitatif.Â Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas Pajak Restoran dan Pajak Hiburan pada tahun 2014-2018 berada di kriteria â€œsangat efektifâ€ sedangkan kontribusi Pajak RestoranÂ terhadap Pajak Daerah pada tahun 2014-2018 berada pada kriteria â€œsedangâ€ dan kontribusi Pajak Hiburan pada tahun 2014-2018 berada pada kriteria â€œsangat kurangâ€.Â Kata Kunci: efektivitas, kontribusi, pajak restoran, pajak hiburan, pajak daerah