PENERAPAN ACTIVITY BASED COSTING DALAM MENENTUKAN HARGA POKOK KAMAR JLE’S HOTEL MANADO - Nurcahyo, Arkhan Billy; Pangemanan, Sifrid S.; Pangerapan, Sonny (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Metode Activity-Based Costing (ABC) adalah suatu metode perhitungan yang sederhana untuk menentukan harga pokok produk/jasa dengan dasar bahwa aktivitaslah yang menyebabkan biaya itu timbul, bukan dari jasa dan jasalah yang mengkonsumsi aktivitas. Manajemen hotel dapat menggunakan metode Activity-Based Costing dalam menentukan harga tarif kamar hotel karena penggunaan aktivitas secara detail dapat memberi manfaat dalam meningkatkan kualitas pengambilan keputusan yang lebih akurat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi yang akurat mengenai Activity-Based Costing dalam menghasilkan perhitungan harga pokok kamar Jle’s Hotel Manado, yang dilihat dari bulan Januari, Februari dan Maret 2020. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis deskriptif kualitatif, yaitu dengan melakukan wawancara pada manajer hotel dan pengumpulan data mengenai biaya dan jumlah biaya. Berdasarkan analisis data yang dilakukan dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan antara Harga Pokok Kamar yang ditentukan oleh pihak manajemen hotel dengan penerapan Activity-Based Costing. Yaitu hasil perhitungan harga pokok menggunakan Activity-Based Costing menghasilkan harga yang lebih rendah dibandingkan yang ditetapkan oleh manajemen hotel. Kata Kunci: Activity-Based Costing, Harga Pokok Kamar