PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KEPRIBADIAN, DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. INDUSTRI KAPAL INDONESIA (PERSERO) UNIT DOK DAN GALANGAN, BITUNG - Daud, Kurnia Abd R. P.; Sendow, Greis M.; Saerang, Regina T. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Keunikan manusia itu disebabkan oleh perbedaan antara manusia itu sendiri yang tidak terlepas dari kepribadian yang dimilik oleh manusia. Banyak cara yang dapat digunakan untuk menciptakan sumber daya manusia menjadi kompetensi inti, salah satu caranya dengan menarik dan menjaga karyawan dengan kemampuan professional dan teknis yang unik, berinvestasi dalam pelatihan dan pengembangan para karyawan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh karakteristik individu, kepribadian, dan pengembangan sumber daya manusia terhadap kinerja karyawan di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Unit Dok dan Galangan, Bitung. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan organik yang berada di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Unit Dok dan Galangan, Bitung, dengan jumlah yaitu 41 orang. Pendekatan yang digunakan dalam peneltian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kuantitatif untuk mengetahui sejauh mana pengaruhnya terhadap kinerja karywan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial karakteristik individu mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, kepribadian mempunyai pengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, pengembangan sumber daya manusia mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan secara simultan karakteristik individu, kepribadian, dan pengembangan sumber daya manusia mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di PT. Industri Kapal Indonesia (Persero) Unit Dok dan Galangan, Bitung.Â Kata Kunci: karakteristik individu, kepribadian, pengembangan sumber daya manusia, kinerja karyawan