ANALISIS KOMPARASI KINERJA KEUANGAN BERBASIS KAPITALISASI PASAR PADA SUB SEKTOR FOOD AND BEVERAGE - Koropit, Prisilia; Van Rate, Paulina; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak: Dalam menjalankan usahanya perusahaan tidak hanya dituntut untuk meingkatkan kesejahteraan pemegang saham, namun juga mampu mengakomodasi bagi pihak-pihak yang berkepentingan lainnya. Selain itu perusahaan juga harus mampu memenuhi tuntutan masyarakat yang semakin kompleks akan kebutuhannya. Terlebih dengan kondisi perekonomian Indonesia yang tiada henti dilanda goncangan memaksa perusahaan harus mampu beradaptasi dengan kondisi seperti ini dengan cara meningkatkan nilai tambah perusahaan.Di Bursa Efek Indonesia setiap perusahaan mempunyai nilai kapitalisasi sebagai hasil cerminan nilai keseluruhan sebuah perusahaan yang dijual dipasar modal. Nilai kapitalisasi sendiri adalah hasil perkalian dari harga saham dengan jumlah saham beredar pada periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui perbedaan kinerja keuangan pada perusahaan food and beverages antara yang memiliki nilai Big Cap dengan Mid Cap dan Small Cap ditinjau dariÂ rasio keuangan baik secara individu maupun secara keseluruhan. Metode analisis yang digunakan adalah Uji Beda Independent Sample t-Test. Hasil penelitian menemukan bahwa tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang ditemukan berdasarkan hasil analisis menggunakan Uji Beda Independent Sample t-Test.Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Kapitalisasi Pasar, Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas