ANALISIS PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS TANPA AKUNTABILITAS PUBLIK (SAK ETAP) PADA PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT PRISMA DANA MANADO - Lijow, Trifena F.; Karamoy, Herman; Walandouw, Stanley Kho (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik Bagi BPR yaitu untuk memudahkan penerapan standar akuntansi dengan tetap memperhatikan harmonisasi dengan standar akuntansi internasional saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana penerapan Standar Akuntansi Keuangan untuk Entitas Tanpa Akuntabilitas Publik (SAK ETAP) dalam penyusunan laporan keuangan yang terdapat di PT. BPR Prisma Dana Manado. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penyusunan neraca pada PT. BPR Prisma Dana Manado telah dilaksanakan sesuai dengan SAK ETAP dan Pedoman Akuntansi BPR yaitu PT. BPR Prisma Dana Manado telah melengkapi item-item umum yang harus disajikan di neraca, seperti item-item dalam akuntansi aset, kewajiban, dan ekuitas.Â Kata Kunci: BPR, SAK ETAP, Neraca