ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN BANK DEVISA DAN BANK NON DEVISA DI INDONESIA TAHUN 2012 – 2016 - Kereh, Claudio; Murni, Sri; Tulung, Joy E. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak: Bank memilik fungsi intermediasi yaitu sebagai perantara bagi masyarakat yang memiliki surplus dana untuk disalurkan kepada masyarakat yang mengalami defisit dana. Jenis bank jika dilihat dari status nya terdiri dari bank devisa dan non devisa. Jika dilihat dari struktur modalnya, bank devisa dapat melakukan transaksi dengan mata uang asing, sedangkan bank non devisa tidak dapat melakukan transaksi dengan mata uang asing. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis perbandingan kinerja keuangan antara bank devisa dan non devisa di Indonesia. Data yang di ambil adalah laporan keuangan tahun 2009 – 2011 berupa neraca dan laporan laba rugi dari masingmasing 17 bank devisa dan 6 bank non devisa. Data sekunder ini di ambil melalui situs Bank Indonesia untuk di olah, mencari tahu berapa besar nilai ROA, CAR, LDR dan NPL tiap-tiap bank. Hasil analisis menggunakan metode uji beda dua rata-rata (independent sample ttest), diperoleh hasil bahwa antara bank devisa dan non devisa jika dilihat dari rasio ROA dan LDR tidak terdapat perbedaan yang signifikan sedangkan jika dilihat dari rasio CAR dan NPL bank devisa terdapat perbedaan secara signifikan dengan bank non devisa.Keyword: Kinerja Keuangan, Bank Devisa, Bank Non Devisa, ROA, CAR, LDR, NPL.