ANALISIS POTENSI DAN EFEKTIVITAS PENERIMAANPAJAK MINERAL BUKAN LOGAM DAN BATUAN DIKABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Safan, Lifa; Morasa, Jenny; Pinatik, Sherly (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Pajak mineral bukan logam dan batuan adalah pajak daerah yang memiliki peranan penting dalam pembangunan daerah dan merupakan salah satu penyumbang pendapatan asli daerah (PAD). Pajak mineral bukan logam dan batuan sendiri merup akan pajak atas kegiatan pengambilan mineral bukan logam dan batuan baik dari dalam maupun luar permukaan bumi untuk dimanfaatkan,. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap pendapatan daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun 2015 – 2019 dan untuk menegetahui tingkat efektivitas penerimaan pajak mineral bukan logam dan batuan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur setiap tahunnya. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Potensi pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap pendapatan daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun 2015-2019 mengalami ketidak stabilan. Tingkat efektifitas pajak mineral bukan logam dan batuan terhadap pendapatan daerah Kabupaten Bolaang Mongondow Timur tahun 2015-2019 digolongkan pada kategori kurang efektif. Kata Kunci: Potensi, efektivitas, Pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan