PENGARUH MANAJEMEN LABA TERHADAP AGRESIVITAS PAJAK DENGAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI - Feryansyah, Feryansyah; Handajani, Lilik; Hermanto, Hermanto (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak dengan good corporate governance dan kebijakan dividen sebagai variabel pemoderasi. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kuantitatif dengan hubungan kausal, dilakukan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2015-2019. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah partial least square (PLS) dengan aplikasi smartPLS 3.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa manajemen laba berpengaruh positif terhadap agresivitas pajak, GCG tidak memperlemah hubungan pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak, kebijakan dividen tidak memperkuat hubungan pengaruh manajemen laba terhadap agresivitas pajak dan karakteristik perusahaan yang diukur dengan profitabilitas berpengaruh negatif terhadap agresivitas pajak. Kata Kunci : Agresivitas Pajak, Manajemen Laba, Good Corporate Governance, Kebijakan Dividen, Profitabilitas