ANALISIS PENGARUH DANA ALOKASI UMUM DAN DANA ALOKASI KHUSUS TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI SULAWESI UTARA - Perkasa, Lio Satria Putra; Kawung, George M. V.; Tumangkeng, Steeva Steeva Y. L. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Dana Alokasi Umum,Dan Dana Alokasi Khusus Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sulawesi Utara. Analisis data dan pengujian hipotesis dilakukan menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda. Sampel penelitian ini adalah Time Series yaitu 15 tahun. Hasil penelitian secara parsial menunjukan bahwa Variabel Dana Alokasi Umum Berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi. sedangkan Variabel Dana Alokasi Khusus, Positif tapi tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Dan pada penelitian yang dilakukan secara simultan menunjukan bahwa Dana Alokasi Umum, dan Dana Alokasi Khusus berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi.Â Kata Kunci: Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus, Pertumbuhan Ekonomi