ANALISIS IKLIM KERJA DAN KARAKTERISTIK PEKERJAAN SERTA KELELAHAN PADA KARYAWAN DI PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA, TBK MANADO - Manembu, Annathasya I.; Lengkong, Victor P. K.; Pandowo, Merinda H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis iklim kerja dan karakteristik pekerjaan serta kelelahan pada karyawan di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado, dengan jumlah 30 orang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Iklim kerja di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado sebesar 81%, sehingga iklim kerja yang terbentuk di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado dapat dikatakan sangat baik, 2) karakteristik pekerjaan di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado sebesar 88,6% sehingga dikatakan sangat baik. Hal ini dapat dilihat dari para karyawan yang memiliki tanggung jawab terhadap penyelesaian pekerjaan, penerapan aturan, dan ketrampilan yang dimiliki oleh karyawan, dan 3) Kelelahan karyawan di PT. Telekomunikasi Indonesia, Tbk Manado sebesar 56,75% sehingga dapat dikatakan cukup baik.Untuk meningkatkan iklim kerja, perusahaan harus memperbaiki indikator-indikator yang lemah dari iklim kerja, diantaranya penerapan aturan, pengetahuan dan ketrampilan yang menjadi prioritas dalam melakukan pekerjaan, 2) memberikan penyuluhan kepada para karyawan tentang faktor-faktor kenyamanan dalam bekerja supaya dapat mengurangi tingkat kelelahan kerja, dan 3) perlu meningkatkan aspek tanggung jawab terhadap penyelesaian pekerjaan.Kata Kunci:iklim kerja, karakteristik pekerjaan, kelelahan