ANALISIS PENERAPAN SISTEM PENGENDALIAN INTERN DALAM PEMBERIAN KREDIT DI PT BUKOPIN FINANCE GRAHA MANADO - Rangian, Melisa Magda; Nangoi, Grace B.; Wokas, Heince R. N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Perusahaan multifinance merupakan lembaga keuangan non bank yang melakukan kegiatan pembiayaan. Bisnis pembiayaan, terutama pembiayaan kendaraan bermotor khususnya mobil merupakan salah satu bisnis yang rentan terhadap masalah terjadinya kredit macet. Kesalahan bukan hanya dari pihak debitur tetapi terkadang timbul dari pihak perusahaan yang keliru dalam menganalisa kelayakan dari calon debitur. Masalah tersebut dapat dicegah dengan adanya suatu kontrol dari perusahaan. Kontrol dapat dilakukan melalui sistem pengendalian intern yang dapat menunjang efektifitas dalam pemberian kredit. Adanya sistem pengendalian intern diharapkan mampu untuk meminimalisir terjadinya kredit macet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem pengendalian intern pemberian kredit di PT Bukopin Finance Graha Manado. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Hasil penelitian dalam penelitian ini yaitu pengendalian intern dalam sistem pemberian kredit yang ada di PT Bukopin Finance Graha Manado belum sepenuhnya sesuai dengan unsur pengendalian intern menurut kerangka kerja pengendalian internal COSO,Â Â karena masih ada satu unsur yang belum mendukung. Sehingga disimpulkan bahwa unsur yang belum sesuai dengan kerangka kerja pengendalian internal COSO yaitu belum jelasnya pembagian tugas dan tanggung jawab dalam struktur organisasi. Oleh sebab itu, peneliti memberikan saran bahwa sebaiknya perusahaan melakukan penambahan karyawan, agar karyawan akan lebih fokus dengan tugasnya dan tidak akan berakhir humman error/ kelelahan karena perangkapan tugas.Â Kata Kunci: Sistem Pengendalian Intern, Pemberian Kredit, Kredit Macet.