ANALISIS PERBANDINGAN KINERJA KEUANGAN PT. TELEKOMUNIKASI INDONESIA. TBK DAN PT. SMARTFREN TELCOM. TBK PERIODE 2014-2018 - Pangerapan, Rosalia Anggrainy; Mangantar, Marjam M.; Van Rate, Paulina (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
Abstrak: Bursa Efek Indonesia (BEI) merupakan pasar modal yang ada di Indonesia. Peranan Bursa Efek Indonesia (BEI) sangat penting diantaranya bagi masyarakat sebagai sarana untuk berinvestasi dan bagi perusahaan go public sebagai sarana mendapat tambahan modal dengan menerbitkan saham sebagai tanda kepemilikannya. Salah satu sektor usaha yang terdapat di Bursa Efek Indonesia adalah sektor telekomunikasi. Telekomunikasi merupakan sektor penting yang mendukung pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi di Indonesia memberikan perusahaan telekomunikasi kesempatan besar untuk memperluas bisnis mereka. Untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan perusahaan pada PT. Telekomunikasi Indonesia. Tbk dan PT. Smarfren Telcom. Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia secara keseluruhan. Metode analisis yang digunakan adalah Independent Sampel T-test. Hasil penelitian menyatakan Secara Rasio Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, dan Aktivitas terdapat perbedaan kinerja keuangan antara PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk (TLKM) dengan PT. Smartfren Telecom Tbk (FREN), sedangkan secara keseluruhan tidak terdapat perbedaan. Untuk perusahaan-perusahaan yang diteliti dalam penelitian ini agar lebih memperhatikan kinerja keuanganÂ perusahaannya dengan baik sehingga dapat menarik lebih banyak investor.Kata Kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Profitabilitas, Aktivitas, Kinerja Keuangan