ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) SULAWESI UTARA - Moring, Gratia V.; Tewal, Bernhard; Pandowo, Merinda H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Fasilitas kerja terhadap Kinerja Pegawai di Kantor Komisi Pemilihan Umum (KPU) Sulawesi Utara. Jenis Penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif , Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai KPU Sulawesi Utara, sebanyak 70 orang dan keseluruhannya dijadikan sebagai sampel. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder, Penelitian ini menggunakan data primer dari penyebaran kuesioner kepada pegawai sedangkan data sekunder antara lain data jumlah pegawai. Analisa data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji validitas dan reliabilitas dari kuisioner yang digunakan dan analisa linear berganda untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan Transformasional berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai dan Fasilitas Kerja berepengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai maka Gaya Kepemimpinan Transformasional dan Fasilitas Kerja secara bersama-sama berpengaruh positif signifikan terhadap Kinerja Pegawai di Kantor KPU Sulawesi Utara.Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan Transformasional, Fasilitas Kerja, Kinerja PegawaiÂ