Pengaruh Intellectual Capital dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Profitabilitas sebagai Variabel Pemediasi - Nabila, Fitri; Surasni, Ni Ketut; Husnan, Lalu Hamdani (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Abstrak: Penelitian bertujuan menguji pengaruh intellectual capital dan struktur modal terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel pemediasi. Populasi penelitian adalah perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019 dan menyediakan informasi yang digunakan dalam penelitian. Sampel ditentukan dengan purposive sampling dan diperoleh 27 sampel. Alat analisis data menggunakan analisis jalur. Temuan penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dapat berfungsi sebagai variabel intervening dalam pengaruh intellectual capital terhadap nilai perusahaan pada perusahaan perbankan di BEI periode 2016-2019. Sedangkan pada struktur modal profitabilitas yang diproksikan dengan ROA dalam penelitian ini tidak dapat berfungsi sebagai variabel intervening. Implikasi dari penelitian ini yaitu setiap variabel dalam penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu alat strategi untuk perusahaan yang pada nantinya dapat memberikan manfaat kepada para stakeholders sehingga dapat menjadi pertimbangan bagi para investor dalam pengambilan keputusan.Kata Kunci : Intellectual capital, Struktur Modal, Profitabilitas, nilai PerusahaanÂ Abstract: This study aims to examine the effect of intellectual capital and capital structure on firm value with profitability as the mediating variable. The research population is banking companies listed on the IDX in 2016-2019 and provides the information used in the research. The sample was determined by purposive sampling and obtained 27 samples. The data analysis tool uses path analysis. The research findings show that profitability can function as an intervening variable in the influence of intellectual capital on firm value in banking companies on the IDX for the 2016-2019 period. Meanwhile, the profitability capital structure which is proxied by ROA in this study cannot function as an intervening variable. The implication of this research is that each variable in this study can be used as a strategic tool for the company which in turn can provide benefits to stakeholders so that it can be considered by investors in making decisions.Keywords: Intellectual capital, Capital Structure, Profitability, Company value