PENGARUH LITERASI KEUANGAN SIKAP KEUANGAN DAN SUMBER PENDAPATAN TERHADAP PERILAKU PENGELOLAAN KEUANGAN MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNSRAT DENGAN NIAT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - Gahagho, Youla Diknasita; Rotinsulu, Tri O.; Mandei, Dennij (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Literasi Keuangan adalah pengetahuan seorang individu akan ilmu keuangan dan aset keuangan yang ada. Literasi keuangan merupakan faktor yang sangat penting dalam menerapkan perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa dalam sumber pendapatan keuangan. Faktor lain yang mempengaruhi perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa adalah sikap keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variabel Literasi Keuangan, sikap Keuangan dan Sumber Pendapatan terhadap perilaku pengelolaan keuangan dengan niat investasi sebagai variabel intervening. Penelitian ini menggunakan Metode Analisis jalur dengan menyebarkan kuisioner secara online.Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel Literasi Keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat investasi. Variabel Sikap Keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat investasi. Variabel Sumber pendapatan berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat investasi. Variabel Literasi keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan. Variabel Sikap keuangan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan. Variabel Sumber pendapatan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan. Niat investasi tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan. Pengaruh variabel literasi keuangan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan melalui niat investasi lebih kecil niatnya dibandingkan dengan besarnya pengaruh variabel literasi keuangan terhadap variabel perilaku pengelolaan keuangan secara langsung, namun masih memiliki arah hubungan yang sama-sama positif.