PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN, PENGALAMAN KERJA DAN KETERIKATAN PEGAWAI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA BIRO UMUM SEKRETARIAT PROVINSI SULAWESI UTARA - Mewengkang, Juwindah M.; Lengkong, Victor P. K.; Lumintang, Genita G. (FEB Universitas Sam Ratulangi Manado, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja dan keterikatan pegawai terhadap produktivitas kerja pegawai pada biro umum Sekretariat Provinsi Sulawesi Utara. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 orang, dengan menggunakan teknik total sampling atau sampel jenuh, sampel penelitian ini berjumlah 40 responden. Analisis data berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heterokedastisitas, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinan, uji F, dan uji t. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja dan keterikatan pegawai berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja, secara parsial karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja dan keterikatan pegawai juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan uji koefisien korelasi dan koefisien determinasi, diketahui bahwa karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja dan keterikatan pegawai memiliki pengaruh sebesar 89,3% terhadap produktivitas kerja dan masuk dalam kategori hubungan yang sangat kuat. Saran untuk biro umum Sekretariat Provinsi Sulawesi Utara sebaiknya terus meperhatikan faktor-faktor karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja dan keterikatan kerja melalui kebijakan-kebijakan dan program-program yang saling terintegrasi satu dengan yang lain untuk dapat meningkatkan produktvitas kerja.Â Kata Kunci : karakteristik pekerjaan, pengalaman kerja, keterikatan pegawai, produktivitas kerja