ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI CENGKEH DI KECAMATAN KAKAS RAYA - Tangkulung, Widdya; Kawung, George; Rompas, Wensy (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh biaya produksi, harga jual, tenaga kerja dan luas lahan secara bersama-sama terhadap Pendapatan Petani Cengkeh di Kecamatan Kakas Raya baik secara parsial maupun simultan. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda.Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) biaya produksi, harga jual dan tenaga kerja serta luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani cengkeh di Kecamatan Kakas Raya, (2) Secara parsial Biaya Produksi berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Petani Cengkeh di Kecamatan Kakas Raya, (3) Secara parsial Harga Jual berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Petani Cengkeh di Kecamatan Kakas Raya, (4) Secara parsial Tenaga Kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Petani Cengkeh di Kecamatan Kakas Raya dan (5) Secara parsial Luas Lahan tidak berpengaruh signifikan terhadap Pendapatan Petani Cengkeh di Kecamatan Kakas RayaÂ Kata Kunci: biaya produksi, harga jual, tenaga kerja, luas lahan, pendapatan