PENGARUH ALOKASI DANA DESA TERHADAP KEMISKINAN DAN PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA SOLIMANDUNGAN BARU KECAMATAN BOLAANG KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW - Magal, Pinus; Kawung, George M. V.; Maramis, Mauna T. B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Saat ini pengelolaan keuangan desa menjadi salah satu isu strategis isu yang paling banyak dibicarakan adalah bahwa seluruh desa di Indonesia yang berjumlah 74.954 desa, diperkirakan akan menerima kucuran dana transfer dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) untuk pembangunan desa. Tujuan penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh Alokasi Dana Desa terhadap kemiskinan dan kesejahteraan masyarakat di Desa Solimandungan Baru Kecamatan Bolaang Kabupaten Bolaang Mongondow. Data yang digunakan adalah data sekunder dari pemerintah Desa Solimandungan Baru. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data secara deskripstif dan analisisstatistik. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa masyarakat Desa Solimandungan Baru dalam lima tahun terakhir (2015-2019) tingkat kemiskinan terus menurun, sedangkan untuk tingkat kesejahteraan terus meningkat. Alokasi Dana Desa (ADD) yang diterapkan pada kesejatraan dan pemberdayaan masyarakat membawa dampak positif pada masyarakat yang ada pada desa tersebut.Â Kata Kunci: ADD, Realisasi Dana Desa, Kemiskinan dan Kesejahteraan