PENGARUH REWARD, PUNISHMENT DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT.PEGADAIAN (PERSERO) KANWIL V MANADO - Nompo, Vallery G.E; Pandowo, Merinda H. C. (Universitas Sam Ratulangi, 2020)
ABSTRAK : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh reward,punishment dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di PT.Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Pada penelitian ini, variabel bebas terdiri dari reward,punishment dan disiplin kerja. Variabel terikat adalah kinerja karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward, Punishment, dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT.Pegadaian (Persero) Kanwil V Manado. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di PT.Pegadaian (Persero) Kanwil V manado 40 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan reward,punishment dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial hasil penelitian ini menunjukkan bahwa reward berpengaruh terhadap kinerja karyawan, punishment berpengaruh terhadap kinerja karyawan dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan.Â Kata Kunci : Reward,Punishment,Disiplin Kerja, Kinerja Karyawan.