KOMPARASI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ASUANSI YANG TERDAFTAR DI BEI BERBASIS LOSS RATIO TINGGI DAN RENDAH - Kindangen, Patricia S.; Saerang, Ivonne S.; Maramis, Joubert B. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Loss ratio adalah total kerugian yang dibayarkan oleh perusahaan asuransi dalam bentuk klaim. Perusahaan asuransi merupakan perusahaan yang memindahkan risiko yang datang secara tiba-tiba dari individu ke lembaga penanggung risiko dengan mengambil alih berbagai risiko dari pihak lain sehingga menjadi padat resiko apabila tidak dikelola dengan baik. Industri asuransi tanah air ikut menjadi terdampak pandemi COVID-19. Laporan Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat perolehan premi asuransi melambat per Maret 2020. Rendahnya penerimaan premi berakibat pada kinerja keuangan industri asuransi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan kinerja perusahaan asuransi berbasis pada tingkat loss ratio rendah dan tinggi. Metode pengambilan sampel dengan purposive sampling, terdapat 4 sampel dengan data tahunan selama 2 tahun yang digunakan. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang kemudian diuji beda paired samples test. Hasil penelitian menunjukan, secara parsial tidak terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan asuransi dengan loss ratio rendah dan loss ratio tinggi jika dilihat dari solvency ratio, underwriting ratio, commission expense ratio, investmen yield ratio, liability to liquid assets ratio, investment to technical reserve ratio, own retention, technical reserve ratio. Sedangkan loss ratio, premium receivable to surplus ratio, dan net premium growth menunjukan bahwa terdapat perbedaan kinerja keuangan yang signifikan antara perusahaan asuransi dengan loss ratio rendah dan loss ratio tinggi. Kata kunci: Solvency and Profitability Ratio, Liquidity Ratio, Premium Stability Ratio, Technical Ratio, Loss Ratio.