PENGARUH ARUS KAS DAN LABA AKUNTANSI TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI - Ander, Keisya L.; Ilat, Ventje; Wokas, Heince N. (Universitas Sam Ratulangi, 2021)
Return saham merupakan keuntungan yang dinikmati oleh investor atas tindakan investasi yang dilakukan. Dalam investasi saham, investor akan memilih saham perusahaan yang memberikan tingkat keuntungan tertinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara komponen arus kas dan laba akuntasi terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 84 perusahaan manufaktur sejak tahun 2016 sampai tahun 2018. Teknik sampel dilakukan dengan purposive sampling dan data penelitian ini menggunakan data sekunder. Analisis data dengan regresi linier berganda. Hasil pengujian penelitian ini menunjukkan bahwa arus kas operasi berpengaruh positif terhadap return saham, arus kas investasi tidak berpengaruh positif terhadap return saham, arus kas pendanaan berpengaruh positif terhadap return saham, dan laba akuntansi berpengaruh positif terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2018.Â Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Arus Kas Investasi, Arus Kas Pendanaan, Laba Akuntansi dan Return Saham